みなさま ゴールデンウィークいかがお過ごしで?
今日はさみんぐでしたね!
うちの猫もこんなに丸まって寝ちょりました。。
。。。。。ベッドが小さい?
。。。。。その前に猫じゃのーて豚??
昨日なんて暖かくて、
海には泳いでる人やサーフィンしてる人で
いっぱいやったですよ。
なのでランチには
8マンが冷たいおうどんを作ってくれました・・・
野菜はおいらが切ったけど。
ちゅるちゅる~と瞬食でした!ごちそ~さま☆
明日は晴れるそうなので、
近所のオサレ~なレストランへ
初めてモナカを連れて行く予定ですよ♪
大丈夫かな~
ドキドキ!
おうちでは本当に甘えん坊で
寝たらこんなにもラブリーなのに
お外じゃ全く別人になるからさ・・・・・
残念無念なんだよ~~~~っ
ちなみに毎晩毎晩
お布団をかけてあげているのは、、、、
八蔵です。 (超うざ~い! byもなか)
レシピに興味がある方は↓へ。。。
もちろん冷やしうどんのレシピじゃないよ。
めんつゆかけるだけやもんね・・・
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
となりの友達から教えてもろた
【大根めし】のレシピは4人分で
◆材料◆
・お米 2合 ・大根 120g(アラレちゃん切り)
・ひき肉 70g ・にんにく(みじんぎり)
・豆板醤 t1 ・砂糖 t1 ・塩 t1/2
・醤油 T1 ・キムチの素 t1 ・酒 T1
◇作り方◇
1お米を磨いでザルにあげる。大根の葉の茎の部分を
まな板の上で塩ズリし、しばらくほっとく。
2サッと水洗いして、5mm位に切る。
3フライパンにごま油を熱し、にんにく→ひき肉 と炒める。
4ポロポロになって色が変わったら、豆板醤を加えて炒め
好みの大きさに切った大根(大きすぎない方がイイ)と
砂糖、醤油、塩、キムチの素を加えて、強火で炒めて
汁気を飛ばす。
5ジャーに米をあけ、酒を入れて、水を目盛りまで入れる。
6 4を米の上にあけて、スイッチON!!!!!
7炊けたらザクっと混ぜ、取っておいた大根の茎を
混ぜるか、最後に上からふりかける~♪
☆おいら毎回キムチの素を忘れてしまうんよね・・・
定期的に食べたくなるおいしい炊き込みゴハーンだよ♪
☆ジャーにお米入れたら、先にお水を目盛りまで入れてから
具を入れないと、、、ご飯がオジヤになるかカッチカチやぞ~